Задержание Навального: мировые лидеры обратились к Кремлю с требованием отпустить оппозиционера

За рубежом

Алексей Навальный, после курса лечение в Берлине, не побоялся вернуться на Родину, где, как и было заранее заявлено силовиками, был задержан сразу в аэропорту.

Задержание Алексея Навального

Задержание Алексея Навального. Фото — rbc.ru

Об этом пишет НБН ссылаясь на ВВС Украина.

Такое развитие ситуации с российским оппозиционером вызвало возмущение у лидеров ведущих мировых государств. Свое негодование уже выразили в Госдепе США В частности, глава Госдепа Майк Помпео подчеркнул, что уверенные политики не могут бояться своих конкурентов и не должны начинать необоснованные политические преследования:

«Народ России, как и любой другой, достоин иметь власть, которая не запрещает свободу слова. Народ России заслуживает на честные суды и возможность пользоваться своими правами и свободами, не опасаясь мести».

Отреагировали на задержание Навального и в кругу новоизбранного президента Джо Байдена. Его советник Джейк Салливан отметил, что своим поведением Кремль не только нарушает права Навального, но и права всех россиян, которые хотят, чтобы «их голос был услышан».

Читайте также:  Кровью умоетесь - Жириновский пригрозил Майе Санду

Выразил свое недовольство и сенатор Берни Сандерс:

«США поддерживают всех, кто борется с коррупцией и работает для демократии».

Не смогли промолчать о ситуации с Навальным и в странах Европы. Так, в МИД Французской Республики потребовали немедленно освободить оппозиционера и добавили, что обеспокоены данной историей и, вместе со всей Европой, следят за её продолжением.

К требованиям Франции присоединились в Австрии, Италии, Польше, Чехии, Эстонии, Латвии и Литве.

В частности, премьер-министр Польши обратился к Евросоюзу с просьбой отреагировать на задержание Алексея Навального.

Читайте также:  Коронавирус меняет глобальную расстановку сил - прогноз военного эксперта о ситуации на мировой арене

Глава МИД Чехии отметил, что будет поднимать вопрос о санкциях против РФ на Совете министров иностранных дел ЕС.

Пригрозили очередными санкциями Кремлю и в странах Балтии. Общее заявление глав МИД Эстонии, Латвии и Литвы выглядит так:

«Европейский союз должен незамедлительно отреагировать. Если Кремль не отпустит Навального, то мы должны рассмотреть новые ограничения».

Председатель Европейского совета Шарль Мишель заявил, что задержание Навального — это недопустимо. Глава Европарламента отметил, что они готовы пригласить оппозиционера в Брюссель.

Глава МИД Италии присоединился к обеспокоенности европейских коллег и потребовал немедленно освободить Алексея Навального.

Напомним, ранее мы писали, что Навальный прилетел в Россию.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий