Мало того, семена конопли давно славятся во всем мире своим богатым питательным профилем и обеспечивают ряд преимуществ для здоровья, которыми мы сегодня поделимся с вами!
Промышленная конопля — это класс каннабиса посевного, который содержит не более 0,3% тетрагидроканнабинола (ТГК). В большинстве стран мира производство технического каннабиса регулируется законом, а выращивание конопли для медицинских и промышленных целей строго регламентировано. Но использование семян конопли не имеет запрета, ведь семя само по себе не производит эффекта, изменяющего сознание. Например, на сайте https://errors-seeds.com.ua/category/hight-thc-seeds/ можно без проблем купить семена конопли для использования в пищу или для переработки их в уходовую косметику.
Эти маленькие коричневые семена богаты белком, клетчаткой и полезными жирными кислотами, в том числе Омега-3 и Омега-6. Они обладают антиоксидантным действием и могут уменьшить симптомы многих заболеваний, улучшая состояние здоровья сердца, кожи и суставов. Давайте же узнаем больше о свойствах семян каннабиса.
Факт 1. Семена конопли невероятно питательны.
Технически, семя конопли как орех: у них мягкий ореховый вкус, они содержат более 30% жира и исключительно богаты двумя незаменимыми жирными кислотами: линолевой (Омега-6) и альфа-линоленовой (Омега-3). Семя также содержит гамма-линоленовую кислоту.
Помимо полезных жирных кислот, семена являются отличным источником белка. Более 25% из их общего количества калорий приходятся на высококачественный белок. Это значительно больше, чем аналогичный продукт по типу семян чиа или льна, которые в составе имеют только 16-18% белка.
Семена конопли можно употреблять в сыром, вареном или поджаренном виде.
Факт 2. Семена конопли снижают риск сердечных заболеваний.
Семена конопли содержат большое количество аминокислоты аргинина, которая вырабатывает оксид азота в организме человека. Оксид азота — это молекула газа, которая расширяет и расслабляет сосуды, что приводит к понижению артериального давления и снижает риск сердечных заболеваний.
Гамма-линоленовая кислота, обнаруженная в семенах конопли также помогает бороться с воспалительными процессами и предотвращать возникновение тромбов.
Факт 3. Семена конопли, а также масло, которое из них производят помогает при кожных заболеваниях.
Жирные кислоты влияют на иммунные реакции в организме человека. Семена конопли являются хорошим источником полиненасыщенных и незаменимых жирных кислот. Соотношение Омега-6 и Омега-3 в них составляет примерно 3:1, что считается оптимальным.
Многократные исследования действия семян конопли на организм показывают, что с их помощью достигается хороший результат в лечении экземы, а масло каннабиса помогает бороться с сухостью кожи, зудом и шелушением. Это значительно уменьшает необходимость использования кожных препаратов.
Факт 4. Семена конопли — отличный источник растительного белка.
Более 25% калорий в семенах конопли приходятся на белок. Фактически, по качеству семена конопли содержат такое же количество белка, как говядина или баранина: 30 гр. семян (2-3 столовые ложки) дают около 11 гр. белка.
Полноценные источники белка — редкость в растительном мире, так как растениям часто не хватает аминокислоты лизина.
Семена конопли содержат значительное количество аминокислот метионина и цистеина, а также очень высокие уровни аргинина и глутаминовой кислоты, а усваиваемость конопляного протеина намного лучше многих злаков, орехов и бобовых.
Хотя семена конопли только недавно стали популярны, они являются обычным продуктом питания во многих странах. Пищевые свойства, богатый состав и полезные качества этого продукта позволяют говорить о том, что скоро семена конопли займут свое достойное место и в нашей стране.