Борьба с должниками: в Украине вырастут штрафы за долги по коммунальным услугам

Экономика

Уже с начала следующего отопительного сезона государство серьезно возьмется за должников в сфере коммунальных услуг. Ведь, согласно меморандуму МВФ, правительство взяло на себя обязательство уменьшить долги по коммуналке.

Платежки за коммунальные услуги

Платежки за коммунальные услуги. Фото — slavdelo.dn.ua

Об этом передает «НБН» ссылаясь на «Сегодня«.

Так, чтобы получить деньги от Международного валютного фонда, украинское правительство взяло на себя ряд обязательств. Одно из них — бороться с задолженностями по коммуналке. По заданию МВФ, Украина должна решить вопрос с должниками и урегулировать платежную дисциплину украинцев.

«Будут разработаны адекватные и эффективные инструменты для теплопоставщиков, чтобы обеспечить своевременную выплату домохозяйствами за коммунальные услуги (в частности, путем увеличения штрафов и упрощенного законодательства)», — говорится в меморандуме.

Под «упрощенным законодательством» имеется ввиду возможность реструктуризовать долги:

«Это правда, МВФ требует от Украины решить проблему с задолженностями по коммунальным услугам. Есть несколько вариантов решения этого вопроса: повысить штрафы, которые и сейчас есть, но они, фактически, не работают; реструктуризовать долг; расширить полномочия коллекторов, чтобы при неразрешимых ситуациях можно было выбивать долг», — отметил Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Напомним, ранее мы писали, что в Украине хотят по-новому бороться с должниками.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий