Как украинские СМИ Олега Сенцова “хоронили”, “освобождали” и сколько стоит его жизнь считали

Общество

Как украинские СМИ Олега Сенцова “хоронили”, “освобождали” и сколько стоит его жизнь считали

В погоне за "жареными фактами" и "сенсациями" украинские СМИ очень часто выступают в качестве бессознательных марионеток Кремля. Слухи об освобождении Сенцова тому пример

Приходится, к сожалению, снова констатировать, что многочисленные акции “Свободу Сенцову!”, как в Украине, так и за ее пределами, а также неоднократные заявления международного сообщества, художников, глав ведущих государств мира не сделали Путина более сговорчивым. Олег Сенцов продолжает находиться на грани жизни и смерти в колонии строгого режима “Белый медведь” в городе Лабытнанги. Он голодает уже 92-й день.

Но это не останавливало и сегодня не остановило часть украинских СМИ делать из трагедии Олега Сенцова «очередной информповод», высосанную из пальца “сенсацию”. В эти дни сначала распространяли слухи о том, что Сенцова освобожден и он якобы уже летит в Украину. Чуть позже так же массово опровергали эту, как выяснилось, ложную информацию. Но это не все. Со вчерашнего вечера по Сети распространяются сообщения о том, сколько стоит жизнь Олега его палачам. Приводятся суммы, которые тратятся на лекарства и поддерживающую терапию. “1100 рублей в сутки (447,92 грн). Именно такую сумму тратят на медикаментозную поддержку его жизни”, — пишут украинские СМИ со ссылкой на пресс-бюро ФСИН РФ.

А еще раньше в соцсети Фейсбук появилась информация о том, что Олег Сенцов “умер”, которую опубликовал некий блогер Всеволод Филимоненко со ссылкой на собственные источники (никаких имен и фамилий не приводится). Потом информацию традиционно подхватили СМИ. Часть из них обратились за подтверждением/опровержением к адвокату Олега Сенцова Дмитрию Динзе и к Уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой. Оба ответили кратко: “информация ложная”.

Вставим свои пять копеек. Первое – жизнь Олега Сенцова, как и всех других незаконно осужденных в РФ украинских граждан – бесценна! Считать в какую сумму она обходится – как минимум аморально. Второе – приведем слова сестры Сенцова Натальи Каплан, которая просит не распространять никакой информацию о его возможном освобождении, поскольку “это все только вредит ситуации”. Тема заложников и политзаключенных не допускает непроверенной «информации ради информации». Третье – пуская в массы ложную новость о якобы “смерти” Сенцова (дай ему Бог здоровья), мы, журналисты, порой сами того не понимая, превращаем очень серьезные и деликатные вещи, вещи с которыми нужно быть крайне осторожными, в обычный цирк. В погоне за информационной бомбой, может, пора нам научиться не воспринимать все за чистую монету. Иначе нам не устоять против годами наработанной ФСБшной практики вброса фейков и провокаций.

Впрочем, вернемся к голодовке Сенцова. У нас два вопроса:

1. Как быть и что делать с уже упомянутыми информационными вбросами — Сенцов “умер”, Сенцова освободили, он летит в Украину — украинские СМИ сначала массово тиражируют, а потом опровергают?

Дмитрий Бачевский, политтехнолог:

Как украинские СМИ Олега Сенцова “хоронили”, “освобождали” и сколько стоит его жизнь считали
Дмитрий Бачевский

“Цель таких вбросов очевидна — сделать информационный фон вокруг украинского символа максимально "желтым" и "попсовым”

Это хорошо известно: режимы, вроде российского, могут эффективно использовать "свободную прессу" противника против него самого. Для этого достаточно лишь генерировать нужные информационные поводы и фейки, которые потом будут тиражироваться СМИ, работающими по законам рынка и стремящимися первыми доносить информацию до своей аудитории. И, к сожалению, сегодня украинские СМИ очень часто выступают в качестве бессознательных марионеток Кремля.

Читайте также:  В Институте сердца начались выборы гендиректора

Но на этот крючок попадают не только украинские СМИ, но и уважаемые западные информационные ресурсы. И стремление сообщить сенсационную новость и привлечь к себе внимание аудитории очень часто перевешивает не только профессиональные стандарты журналистики, но и гражданский долг.

Что касается конкретно ситуации с Сенцовым, то цель таких вбросов очевидна – сделать информационный фон вокруг украинца максимально "желтым" и "попсовым". Именно так, обычно, происходит десакрализация символов, понятий и ценностей. Еще одна цель – перекормить аудиторию массой фейковых сообщений, которые будут потом опровергнуты и подорвут в целом доверие и интерес к теме Сенцова, превращая ситуацию вокруг него в клоунаду. Тем самым уничтожается сакральная ценность его личности для украинского общества и демократического мира в целом. Как этому противодействовать? Заставить СМИ в приказном порядке освещать так или иначе те или иные события – незаконно и недемократично и будет означать отход от европейских ценностей. Поэтому единственный способ, доступный государству для воздействия и изменения информационного фона – вести более активную собственную информационную политику, генерировать более четкие месседжи, новости, смыслы, которые так же будут тиражироваться СМИ.

Сергей Рачинский, эксперт Института демократии им. Пилипа Орлика:

Как украинские СМИ Олега Сенцова “хоронили”, “освобождали” и сколько стоит его жизнь считали
Сергей Рачинский,

“СМИ заботятся не о своей аудитории, а лишь о позиции в рейтинге поисковых систем”

Тема заложников и политзаключенных превратилась в сенсационную "мелодраму" руками политиков, которые традиционно используют человеческие судьбы и трагедии для демонстрации собственной "активности" и «патриотизма». От них эта информация попадает в СМИ – и возникает замкнутый круг, когда журналисты уже пишут не о событиях, которые имели или имеют место, а про фейковые события – заявления политиков, их выступления, оценки, прогнозы, версии и т.п. А СМИ заботятся не о своей аудитории, а лишь о позиции в рейтинге поисковых систем. С этой целью подхватываются все сенсационные материалы, независимо от их достоверности: важно не уступить конкурентам. Что касается репутации, то фактическая независимость СМИ от аудитории позволяет им игнорировать моральные и профессиональные принципы. Большинство материалов читатели открывают по ссылкам из разных источников, соцсетей и т.д. Поэтому интегрированного понимания редакционной политики того или иного издания у читателя не возникает. Читатель зачастую и не обращает внимание на то, на каком сайте читает ту или иную новость.

2. Достаточно ли делает наша власть и мир или можно, наконец, сделать что-то большее ради освобождения украинских пленников из российских тюрем?

Надежда Волкова, Центр стратегических дел Украинского Хельсинского союза по правам человека:

Как украинские СМИ Олега Сенцова “хоронили”, “освобождали” и сколько стоит его жизнь считали
Надежда Волкова

“Вопрос освобождения украинских граждан из кремлевских тюрем монополизирован теми, кто не может его решить”

Очень много времени уже потеряно. Мы должны помнить, даже, если случится чудо и Олега каким-то образом освободят, то уже начались необратимые процессы. Здоровье Олега будет перманентно подорвано, а до какой степени, это зависит от Украины и от России. Конечно это вопрос цены и это вопрос профессионализма переговорщиков. Кого привлекает Украина? Какие мотивы движут этими людьми? Есть опыт Грузии, Нагорного Карабаха и других, где создавались успешные переговорные группы, которые вытаскивали людей на протяжении нескольких лет. У нас же это вопрос монополизирован. Да, у нас создан уполномоченный орган при МинВОТ, но это не тот уровень. Немало людей в Украине считают, что Запад нам что-то должен. Но они и так помогают настолько, насколько могут, и мы должны быть за это благодарны. А то, что мы обвиняем Запад в том, что они недостаточно делают, то скажу так: сначала надо оценить, а достаточно ли делает Украина. Ответ указан выше.

Читайте также:  Германия дает €9 миллионов на жилье для переселенцев с Донбасса

Марина Багрова, юрист, член правления международного союза "Институт национальной политики":

Как украинские СМИ Олега Сенцова “хоронили”, “освобождали” и сколько стоит его жизнь считали
Марина Багрова

“Освободить Сенцова может только возвращение к Будапештскому формату”

Освобождения Олега Сенцова и других граждан Украины, которые находятся по сути в российском плену, возможно только после переформатирования отношений между Украиной, а также гарантами ее территориальной целостности, США, Великобританией, и Россией формально, путем возврата к Будапештскому формату. Это вопрос глобальной геополитики и международного права. Руководства Украины, США и Великобритании обязаны приступить к переговорам в Будапештском формате. Для выполнения норм Будапештского меморандума будет установлена мера международно-правовой ответственности России за свои действия, что повлечет существенное усиление санкционного режима. Поскольку санкции будут направлены не на наказание каких-то разовых преступлений России, например, усиление боевых действий на востоке Украины и т. д., а на принуждение к выполнению условий Будапештского меморандума. Другими словами, Украине для противодействия российской агрессии необходимо вернуться в международно-правовое поле, стать субъектом, а не объектом международно-правовых отношений. Это залог освобождения из российских застенков не только Сенцова, но вместе с ним и всех других украинских пленников.

Сергей Рачинский:

“Каждый такой эпизод – политическая кампания, а она длится долго”

Когда речь идет о политиках, то они в первую очередь используют любую ситуацию на пользу себе. Поэтому нет смысла ожидать от них эффективных шагов с целью быстрого решения проблем украинцев, заключенных в России. Каждый такой эпизод становится политической кампанией, – а они продолжаются долго. Намного эффективнее могли бы быть усилия гуманитарных организаций и, например, церкви. Что касается Запада, то они уже сделали немало. Последние разговоры Макрона с Путиным, просьба Меркель, других известных людей, в частности, кинематографистов в случае Олега Сенцова, создают ту атмосферу, в которой возрастают шансы на решение проблемы. В Украине, к сожалению, нет практики независимой гражданской дипломатии, когда известные люди могли бы инициировать активность в других странах. Вся подобная деятельность тотально "огосударствлена", а значит, приносит мизерный результат.

Опросил Мирослав Лискович, Киев

По материалам: www.ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий