Что мы знаем о целлюлите: развенчиваем самый большой миф индустрии красоты

Общество

90% женщин знают о проблеме целлюлита не понаслышке. Что только не предлагают салоны красоты и полки косметических магазинов для избавления от него: «чудо-сыворотки», рукавицы для самомассажа, салонные обертывания водорослями, очень болезненные антицеллюлитные массажи и т.д. Однако, эффект от всего этого если и будет, то через несколько месяцев все равно испарится бесследно. А вместе с ним, так же быстро испарятся и ваши финансовые сбережения.

Чего только можно не услышать: массажист уверяет, что целлюлит развивается как следствие потребления определенных пищевых продуктов, с телевизора каждые полчаса рекламируют чудодейственный крем, который избавит от целлюлита за месяц ежедневного использования дважды в день, в интернете рябит от псевдонаучных статей о разных стадиях этого «страшного заболевания» и комментариев на форумах от женщин, которые постоянно борются с иллюзорными целлюлитными «ветряными мельницами». Голова идет кругом …

Но давайте попробуем разобраться с этим вопросом чуть подробнее, и результаты нашего информационного поиска вас удивят.

Попробуем объяснить, почему целлюлит — это не болезнь, а лишь способ косметологической и фармакологической индустрий заработать на девушках и женщинах огромное состояние. Все индустрии, которые касаются красоты, быстро обогащаются, виртуозно играя на женских комплексах, надеясь на их непобедимую жажду достижения идеального тела любым способом.

Начнем расставлять все точки над «і» с определения понятия «целлюлит». Итак, Википедия выдает следующую информацию: целлюлит (англ. Cellulite) — это структурные изменения в подкожно-жировом слое кожи человека, которые приводят к нарушению микроциркуляции крови и оттоку лимфы. Однако после такого определения идет небольшая нота бене, а именно: «целлюлит не считают болезнью и, согласно доминирующей мысли в медицинских кругах, целлюлит является нормальным состоянием женского организма».

И тут же натыкаемся в медицинском словаре на реальную болезнь с почти идентичным названием — англ. Cellulitis, или флегмона. Флегмона — агрессивное бактериальное воспаление кожи, которое требует лечения.

Нам кажется, что такое сходство терминологии на английском языке не случайно. Промывание мозгов хрупкой половины человечества прошло успешно: сначала женщин напугали «великим и страшным врагом» — апельсиновой коркой, а затем щедро предложили пути борьбы с ней (конечно, в обмен на денежные банкноты).

Вся горечь этой блестящей маркетинговой кампании в том, что даже самый дорогой крем или качественная салонная процедура не является панацеей. Они лишь камуфлируют эстетическую особенность — на короткий период делают целлюлит менее заметным — но не избавляют от нее. А все потому, что проблемы на самом деле не существует.

Лишний вес, ожирение — это проблемы, требующие коррекции, целлюлит — естественное явление в женском организме при нормальном весе женщины. Наши прабабушки также его имели, однако даже не догадывались об этом. Им повезло жить во времена до агрессивного навязывания мифа о беспощадном враге женской красоты. Бороться против целлюлита как явления — это как бороться с менструальным циклом. Бессмысленно.

Чтобы глубоко не вдаваться в сугубо медицинские подробности, подчеркнем и тот факт, что жировая ткань состоит из клеток — адипоцитов (круглых и вытянутых по форме). К сожалению, адипоциты растут так, как им заблагорассудится. За счет этого жировая ткань распределяется в теле неравномерно. У большинства женщин тонкая кожа (тоньше мужской, или, например, свиной), и со своей стороны непропорциональные жировые клетки влияют на «ландшафт» дермы и эпидермиса — в итоге роговой слой кожи изменяется.

В большинстве случаев проблема не в жировой ткани, а в сбое лимфодренажной системы организма, в результате чего женщина страдает от задержки жидкости в тканях тела. Для решения этой проблемы нужно найти ее причину и лечить изнутри, а не извне.

Оказывается, для того, чтобы не возникало задержки жидкости, и лимфа правильно курсировала по организму, важно потреблять много калия. Суточная потребность человека в этом микроэлементе — 4700 мг. В одном банане примерно 300 мг, и вам нужно съедать по 12 бананов в день (что скажется на фигуре из-за высокого содержания фруктозы) для получения достаточного количества калия. Гораздо лучшей идеей будет полезный зеленый шейк. Он не слишком вкусный, но очень полезный для предупреждения задержки жидкости в организме.

Рецепт очень прост: вода, ботва свеклы (она богаче всех продуктов по содержанию калия), шпинат или капуста кейл (можно вместе) и несколько ягод малины или клубники — все смешиваем в блендере в течение 4 минут и выпиваем. Желательно употреблять такой зеленый шейк ежедневно. Это эффективнее чудо-сыворотки или массажа.

Однако еще раз подчеркнем, что целлюлит — это навязанная проблема. Представьте себе, СКОЛЬКО производителей косметологии, дерматологии и всей индустрии красоты ежедневно наживаются на вашей постоянной борьбе с собственной анатомической особенностью поверхности жировой ткани?

Между прочим, если ваша бабушка и мама имеют целлюлит, то, с большой вероятностью, вы также его унаследовали. Генетика — вещь, с которой трудно спорить. Если целлюлит все же мешает вам жить, то стоит питаться здоровой пищей и заниматься спортом (особенно хороши будут активные виды спорта, такие как большой или настольный теннис, все необходимое для занятий которыми вы найдете по ссылке Tennisgo.com.ua, а также силовые тренировки). Мышечная ткань будет служить каркасом, который визуально сделает поверхность кожи эластичной.

Главное — не делать из целлюлита вечную причину своих нареканий, относиться по-философски к навязанной борьбе за идеальное тело и четко осознавать, что мифы и навеянные каноны красоты возникали всегда. Вспомните подобные пыткам женские корсеты Средневековья, отбеливающую пудру, изготовленную на основе хлорида ртути и белого свинца, которой женщины пользовались до ХХ века, и еще множество подобных примеров того, что человек — существо, психикой которого легко манипулировать. Будьте рассудительными, берегите свое здоровье и свои карманы!


загрузка...

Добавить комментарий