Ваше здоровье: что стоит знать о ВПЧ?

Общество

Целых 75% населения нашей планеты заражены вирусом папилломы человека (ВПЧ), который вызывает бородавки. Наиболее распространено появление бородавок у детей и подростков, реже у людей старше 60 лет.

Папилломы, как и все бородавки, относятся к поражениям, вызванным инфекцией ВПЧ – вирусом папилломы человека. В наше время, благодаря молекулярным методам, распознано ее 77 видов. Еще 30 генотипов были идентифицированы, но они еще не полностью поняты. Инфекция развивается в базальном слое эпидермиса, а возникает в результате повреждения кожи или эпидермиса.

Вирус, в зависимости от типа, может вызывать как легкую кожную инфекцию, так и инфекцию с онкогенными свойствами — например, рак шейки матки. Однако чаще всего вирус папилломы человека поражает кожу, главным образом руки и ноги. Подробнее о папилломах и методах их лечения можно почитать, перейдя по ссылке https://oxford-med.com.ua/services/dermatology/the_removal_of_papillomas/. Так, поначалу изменения почти невидимы. Поэтому легко не заметить крошечный, безболезненный пузырь, который не отличается от остальной части кожи. Папилломы появляются как по отдельности, так и в группах. Одна папиллома в среднем существует в течение 2-3 лет, позже она умирает, но до этого она может распространиться на кожу в здоровых частях тела.

Существует четыре типа бородавок:

Обычные бородавки

Эти кожные изменения, происходящие в форме выпуклостей с неровной, шероховатой поверхностью, имеют цвет от розового до коричневого. Они не являются болезненными, за исключением тех, которые расположены под ногтевой пластиной, поэтому их обычно рассматривают как косметический дефект.

Читайте также:  Украинка вернулась домой после почти пяти лет заключения в Малайзии - Кулеба

Бородавки на ногах

Из-за своего расположения они могут быть неприятными и глубоко проникать в кожу. Они заразны.

Плоские бородавки

Встречается только у детей и подростков. Поражения в основном расположены на лице, тыльных поверхностях рук и предплечий. Уплотнения диаметром 1-4 мм имеют тенденцию самопроизвольно рассасываться в результате воздействия иммунной системы.

Генитальные бородавки

Характеризуются высокой инфекционностью и канцерогенными свойствами. Они являются одним из самых распространенных венерических заболеваний, профилактикой и лечением которых занимаются соответствующие специалисты.

Защита от инфекции

Папилломы и бородавки возникают в результате вирусной инфекции, поэтому основой для профилактики является, главным образом, гигиена и избегание прямого контакта с инфицированными людьми. Если у вас есть подобные проблемы, вы должны принять все меры предосторожности, чтобы не заразить членов своей семьи: используйте только собственное полотенце, губку, щетку. Если бородавки расположены на ногах, не надевайте чужую обувь, не ходите босиком по ковру, не принимайте душ без защитной обуви

Лето — рай для вирусов, тепло и влага создают идеальные условия для их развития. Бассейны, душевые, раздевалки, пристани у воды, облицовка отелей — частый источник инфекции. Защитой от инфекции будет специальная купальная обувь.

Читайте также:  Представители украинской интеллигенции поддержали протестующих в Беларуси

Уничтожение бородавок

Стоит ли лечить эти общие и неприятные изменения? Можно ли ждать, что они сами со временем исчезнут? Ответ очевиден: их нужно лечить как любое инфекционное заболевание, вызываемое очень активным вирусом, а о различных методах лечения и их эффективности можно почитать на сайте oxford-med.com.ua. Лучше всего начинать лечение с безрецептурных местных отшелушивающих (кератолитических) средств в форме лосьонов, гелей, мазей, растворов или пластырей. Наиболее часто используемым компонентом препаратов от бородавок являются салициловая и молочная кислоты. Они оказывают смягчающее действие на мозолистый эпидермис и облегчают его отшелушивание.

Также сегодня есть много других методов лечения на выбор:

  • Криотерапия — это наиболее часто используемый метод с применением жидкого азота.
  • Электрокоагуляция — удаление с помощью тока.
  • Лазеротерапия — уничтожение вируса с помощью CO2-лазера.
  • Хирургическое лечение — резка скальпелем, или электрохирургическим инструментом под местной анестезией.

Каждый метод имеет свои ограничения и преимущества, и только дерматолог должен принять решение о его выборе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий