• Редакция
  • Реклама
  • Контакты
  • О портале
  • Редакционная политика
Понедельник, 14 июля, 2025
  • Логин
Національний Банк Новин
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • В мире
  • Спорт
  • Техно
  • Блоги
  • Еще
    • Культура
    • Отдых
    • Здоровье
    • Разное
  • RU
    • UA
    • RU
Нет результатовНет результатов
Посмотреть все результатыПосмотреть все результаты
Національний Банк Новин
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • В мире
  • Спорт
  • Техно
  • Блоги
  • Еще
    • Культура
    • Отдых
    • Здоровье
    • Разное
  • RU
    • UA
    • RU
Нет результатовНет результатов
Посмотреть все результатыПосмотреть все результаты
Національний Банк Новин
Нет результатовНет результатов
Посмотреть все результатыПосмотреть все результаты
  • Редакция
  • Реклама
  • Контакты
  • О портале
  • Редакционная политика
Главная Общество

Здоровое питание каждый сезон: 400 граммов овощей и фруктов в день

Юрий Пушкин    Юрий Пушкин
16/01/2019
   Общество
11 1
0
Здоровое питание каждый сезон: 400 граммов овощей и фруктов в день
36
VIEWS

Если вы уже дошли до точки кипения, исчерпали и насытились своими тридцатью рецептами из капусты, а есть достаточное количество клетчатки хочется, то наша статья вам пригодится.

Смена сезонов позволяет нам наслаждаться лыжами и сноубордом зимой, велосипедными прогулками весной, плаванием летом и бегом осенью. Вместе с разнообразными изменениями природы меняется и ассортимент овощей и фруктов в магазинах, поэтому в зимнее время кажется сложным съедать свою полезную норму клетчатки. По данным ВОЗ это минимум 5 порций или 400 граммов фруктов и овощей в день. Что делать зимой тем, кто хочет быть здоровым, снижать риск возникновения рака кишечника, гипертонии и диабета? Правильно! Разнообразить свой рацион сезонными овощами и фруктами. Ниже обо всем по порядку.

Ешьте больше сезонных овощей

Зимой большинство овощей содержат полезные для человека вещества, обладающие антисептическим действием, улучшающие иммунитет и защищающие организм от болезней. Королями среди зимних овощей в украинской местности является свекла, капуста, корень сельдерея, тыква, морковь, корень петрушки, лук, различные репы, редьки. Кроме хорошего источника клетчатки эти продукты богаты микроэлементами и витаминами. Свекла, например, содержит калий, кальций, магний, фосфор, витамин С, А, фолиевую кислоту. Корень сельдерея не уступает свекле по содержанию полезных веществ, да еще и имеет витамин К. В тыкве содержится много витаминов А и Е. Попробуйте зимой из этих овощей делать теплые салаты, ведь так хочется согреться, когда за окном минусовая температура. Конечно, термическая обработка снизит количество витаминов в продуктах, вместе с тем клетчатка никуда не денется.

Не забывайте и про фрукты

А как насчет зимних фруктов? Цитрусовые, хотя и не растут в нашем регионе, стали очень распространенными зимой благодаря глобализации. Поэтому зимой не надо пренебрегать доступными экзотическими фруктами, такими как бананы, апельсины, мандарины, хурма. Вместе с тем, хорошим решением на будущее является заморозка летом фруктов на зиму, особенно ягод. Если вы еще не внедрили в жизнь такую привычку, то этим летом самое время начать. Можно морозить ягоды в отдельные порционные пакетики содержанием по 200-300 граммов, что позволяет зимой потреблять свою порцию ягод. Таким образом, подобные фрукты будут полезнее «закруток» и варенья, потому что во время заморозки ягоды не получают дополнительный сахар и сохраняют больше полезных витаминов. Кстати, замораживать можно и зеленый горошек, и кукурузу отварную и срезанную от кочана. Морозить лучше тоже порционно. Пусть эта информация будет мотивацией для подготовки к зимнему периоду на следующий год. Также стоит упомянуть о сухофруктах, польза которых неоспорима: чернослив, курага, изюм, финики, инжир, сушеный имбирь и др.

Каши — источник клетчатки

Есть такое мнение, что клетчатка содержится только в фруктах и овощах. Но это не так. Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая. Оба вида произошли от растений и являются формами углеводов. Отличает их от других углеводов то, что клетчатка не может быть полностью разрушена и усвоена пищеварительной системой. Именно поэтому во время перемещения по желудочно-кишечному тракту клетчатка замедляет пищеварение. Большинство пищи содержит два типа клетчатки — растворимую и нерастворимую. Обычно в продуктах преобладает один из типов. Растворимая клетчатка во время пищеварения поглощает воду и превращается в желеобразный мусс (вспомните как вы добавляете воду к овсянке, например), тогда как нерастворимая клетчатка не растворяется при взаимодействии с водой (вспомните как вы добавляете воду к огурцу).

Чем полезна растворимая клетчатка

К продуктам, богатым на этот тип клетчатки, принадлежат овсянка, орехи, бобы, яблоки и черника. Они пригодятся для профилактики болезней сердца, диабета, ожирения, проблем с пищеварением.

Защита сердца. Растворимая клетчатка во время пищеварения присоединяется к частицам холестерина и выводит их из организма. Это помогает снизить общий уровень холестерина и снизить риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Для этого хорошо подойдет овсянка в рационе.

Защита от диабета. Поскольку клетчатка плохо всасывается, это не способствует повышению уровня сахара в крови, что снижает риск возникновения диабета II типа. Людям больным диабетом II типа советуют потреблять больше растворимой клетчатки в рационе для поддержания лучшего состояния.

Похудение. Растворимая клетчатка набухает в пищеварительном тракте поэтому, по сути, человек съедает меньшую порцию. Это помогает людям не переедать и тем самым нормализовать вес. Лучше всего с этим справляются большинство каш и бобовых.

Здоровая работа кишечника. Растворимые волокна поглощают воду во время пищеварения, и это стимулирует перистальтику кишечника, защищая от запоров и диареи.

А какая же польза нерастворимой клетчатки? Она преимущественно содержится в семенах, цельно-зерновых изделиях, диком рисе, шкурке фруктов. Поэтому не стоит забывать есть фрукты и овощи с кожурой. Нерастворимая клетчатка помогает в поддержании здоровья пищеварительной системы и нормализует вес. При запорах следует увеличивать количество нерастворимой клетчатки в рационе. Это станет профилактикой геморроя и проблем с перистальтикой.

Теги: здоровое питание
Репост3Tweet2РепостОтправить
Сніданок
Здоровье

Топ-5 худших завтраков: с каких популярных продуктов не стоит начинать свой день

06/06/2025
Пиво
Здоровье

Содержит скрытые «градусы» – врач рассказала, что нужно знать об употреблении безалкогольного пива

21/05/2025
Кисломолочний сир
Здоровье

Эксперты рассказали, как чрезмерное потребление белка может навредить здоровью

26/03/2025

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нет результатовНет результатов
Посмотреть все результатыПосмотреть все результаты
Подписаться на НБН в Telegram Стать блогером на НБН
Национальный Банк Новостей

  • Редакция
  • Реклама
  • Контакты
  • О портале
  • Редакционная политика

2011-2023. Національний Банк Новин. Використання будь-яких матеріалів, розміщених на сайті, дозволяється за умови посилання на "НБН". Для інтернет-видань обов'язкове пряме, активне, відкрите для пошукових систем гіперпосилання на nbnews.com.ua. Посилання має бути розміщене незалежно від повного чи часткового використання матеріалів. Редакція: Україна, 03124, м. Київ, бульвар Вацлава Гавела, 8

Welcome Back!

Login to your account belowLogin to your account below

Forgotten Password?Forgotten Password?

Retrieve your passwordRetrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.Please enter your username or email address to reset your password.

Log InLog In

Add New PlaylistAdd New Playlist

  • UA
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • В мире
  • Спорт
  • Техно
  • Блоги
  • Еще
    • Культура
    • Отдых
    • Здоровье
    • Разное
  • RU
    • UA
    • RU
Нет результатовНет результатов
Посмотреть все результатыПосмотреть все результаты

Go to mobile version