Кого ищут и сколько готовы платить работодатели — данные службы занятости

Общество

Кого ищут и сколько готовы платить работодатели — данные службы занятости

Почти половина безработных в Украине — это люди с высшим образованием, а чаще всего работодатели ищут рабочих в перерабатывающую отрасль и торговлю.

Такие данные на рынке труда по состоянию на январь 2020 обнародовала Государственная служба занятости.

"Работодатели готовы платить достойную зарплату квалифицированным рабочим. 43% соискателей — граждане с высшим образованием, 38% — профессионально-техническим и 19% — средним", — отметили в службе занятости.

Всего, по состоянию на 1 февраля 2020 количество зарегистрированных безработных составляло 373 тысяч человек.

Работодателями в января 2020 года подано в базу службы занятости 68 тысяч вакансий. По видам экономической деятельности наибольшее количество предложений работы принадлежала: перерабатывающей промышленности (18,5%), торговле и ремонту транспортных средств (15,7%), транспорту (11, 3%), государственному управлению (8,0%), образованию (7,8%).

Читайте также: Киевский центр занятости запустил новый сервис «Консультант работодателя»

По профессиональным группам наибольшим спросом среди работодателей имели рабочие с инструментом (22,4%), рабочие по обслуживанию, эксплуатации оборудования и машин (16,3%), работники сферы торговли и услуг (15,7%). Это швеи, слесари-ремонтники, электромонтеры, газосварщики, водители автотранспортных средств, операторы заправочных станций, трактористы, продавцы товаров, повара, продавцы-консультанты.

Средняя заработная плата в вакансиях по состоянию на 1 февраля составила 6724 грн. В то же время есть предложения работы с заработной платой более 20 тысяч гривень. Профессии, по которым размер заработной платы является наибольшим: техник-оператор электронного оборудования — 29 500; помощник руководителя производственного подразделения — 25 000; забойщик на отбойных молотках — 24723; инженер по управлению воздушным движением — 23480; сварщик — 22669.

Читайте также: В Украине снижается уровень теневой занятости

В течение 2019 года государственной службой занятости были введены новые сервисы — институт карьерного советника и консультанта работодателя.

Основной задачей карьерного советника является качественное предоставление услуг соискателям с учетом их индивидуальных потребностей и скорейшее возвращение безработного к трудовой деятельности. Целью введения института консультанта работодателя является партнерское сотрудничество службы занятости с представителями бизнеса, которая предполагает тщательное изучение актуальных кадровых потребностей и качественное и быстрое укомплектование рабочих мест с применением элементов рекрутинга.

По материалам: ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий