Названы главные условия получения льготной пенсии: официальное заявление ПФУ

Общество

Эксперты из Пенсионного фонда Украины сообщили о том, кто имеет право на пенсию по возрасту на условиях льгот. По их словам, на такую пенсию имеют право жители Украины, которые работали на предприятиях с особенно вредными или тяжелыми условиями труда. Однако есть и другие нюансы.

Пенсионер

Пенсионер. Фото – Nbnews.com.ua

Об этой информации сообщил ресурс Finance.UA, передает «НБН».

Отмечается, что у вышеупомянутой категории людей есть даже возможности выйти на законный отдых раньше, чем остальные группы пенсионеров. Согласно докладу экспертов, на льготные пенсии могут рассчитывать граждане, которые по достижении 50 лет, при наличии страхового стажа в 25 лет у лиц мужского пола. Однако при этом хотя бы 10 лет этого стажа должно было быть отведено так называемым «вредным» работам.

Для представительниц прекрасного пола правила несколько иные. Страховой стаж их должен достигать 20 лет. Стаж работы на «вредных» предприятиях при этом должен достигать не менее 7 лет и 6 месяцев.

Эксперты при этом указывают на то, что в Украине наблюдаются проблемы с назначением льготных пенсий. Они сказали, что не всегда люди получают свои законные выплаты. В этом случае специалисты советуют обращаться в органы пенсионного обеспечения, а в особых случаях даже в суд.

«Правительство намерено прийти к сокращению категорий пенсионеров, что имеют право на льготные пенсии. Но и еще неприятная новость заключается в том, что для тех граждан, которые по законодательству имеют право выхода на пенсию по «выслуге лет» до достижения пенсионного возраста, не предусмотрено получение пенсии во время работы. То есть, придется выбирать между полноценной работой и пенсией», — подытожили эксперты.

Напомним, Пушилин приготовил 4 миллиарда рублей для пенсионеров ОРДО: подробности.

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий