Проблемы с украинскими пенсиями для Донбасса: юристы предупредили о дополнительных процедурах

Общество

Общественники сообщили, что с пенсионными выплатами для жителей ОРДЛО будет не все так просто. Они сослалась на сообщение от Минсоцполитики. Мария Лазебная сообщила, что пенсию смогут получить все жители Донбасса, однако юристы назвали важный нюанс.

Пенсии

Пенсии. Фото — kitsman.city

Об этом информирует сайт «Трибун», передает «НБН».

Так, министр социальной политики сообщила, что жители ОРДЛО смогут получить свои пенсии при подаче документов на контрольно пропускном пункте. Однако все не так просто, для этого пенсионерам придется пройти ряд процедур.

Следовательно, если пенсионеру исполнилось 60 лет или 3 месяца назад он еще работал, то ему придется приехать на подконтрольную Украине территорию, чтобы оформить документы. Такие документы он обязан оформить в Пенсионном фонде.

Согласно статье 26 части 1 об обязательном пенсионном страховании, человек имеет право получать пенсию, если ему не менее 60 лет, и при условии, что его стаж на 2021 год составляет не меньше 28 лет. Как гласит тот же закон – часть первая статья 45, пенсия начисляется человеку в том случае, если он обратился за пенсией не позднее трех месяцев по достижению пенсионного возраста.

Читайте также:  14 февраля: В Киеве засветится огромное сердце

Согласно тому же закону, пенсия выплачивается по месту проживания в пределах Украины, либо через банковские учреждения. А так, как на оккупированных территориях, ни государственные органы Украины, ни украинские банки не ведут свою деятельность, то пенсии там регулируются другим постановлением. Постановление №637 от 5 ноября 2014 года гласит, что выплаты будут получать люди, зарегистрированные как внутренне перемещенные лица.

«Мы все с нетерпением ждем поправок в законодательстве, когда пенсии людям будут выдаваться непосредственно на КПВВ, однако пока правительство не приняло соответствующий закон, мы не можем этого осуществить» — резюмировала Лазебная.

Также следует отметить, стаж работы пенсионеров на оккупированных территориях не учитывается как страховой стаж, если за этот период человек не выплачивал в пенсионный фонд страховые взносы.

«Лазебная сказала, что на КПВВ будут сотрудники ПФУ, которые будут заниматься вопросом пенсий. Однако сейчас, в соответствии с Законодательством Украины, возможность оформления или получения пенсий в ОРДЛО невозможно без соответсвующих процедур. Этого можно добиться, если внести нужные изменения в Законодательство. Открытий КПВВ будет еще мало. Если же и случится все так, как сказала Лазебная – сложно сказать, как будут функционировать отделения ПФУ на КПВВ, и кто сможет обратиться туда, чтобы получить свою пенсию», — подчеркнули юристы из «Донбасс SOS».

Напомним, что Пушилин скоро может получить «удар в спину»: Баровский раскрыл, что происходит в «МГБ ДНР».  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий