У нас был шанс, но наступила команда «отставить», — Муженко рассказал, что у Украины была возможность отстоять Крым

Общество

Бывший глава Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявляет, что в 2014 году Украина могла не допустить оккупацию Крыма Россией.

Виктор Муженко. Фото: mediarnbo.org

Информацию передает НБН со ссылкой на интервью Муженко изданию «Факты».

Генерал утверждает, что он знал о том, что Россия собирается захватить Крым, но на определенном этапе сверху поступил указ не предпринимать никаких действий, но кто его дал, сказать точно нельзя.

Я всегда повторяю одно и то же, у нас был шанс, и нам необходимо было его использовать. Но вечером (28 февраля) поступила команда «отставить». Почему было принято такое решение? – рассказывает военный.

Муженко вспоминает, что в тот день он зашел к начальнику Генерального штаба ВСУ Михаилу Куцину (на тот момент Муженко был заместителем), и тот ему сообщил, что в воздухе уже летают самолеты и идут на забор десанта с аэродромов для переброски в Крым.

Читайте также:  Жители Мариуполя ответили, что будут делать, если РФ введет войска: соцопрос показал неоднозначный результат

Генерал также отметил, что узнал о вторжений в Крым россиянами 27 февраля 2014 года, но на тот момент он находился в Брюсселе, где заседал комитет НАТО.

Муженко рассказывает, что тогда с замом министра обороны они сразу же вылетели в Украину. Они владели информацией о местонахождении россиян в Крыму.

28 числа, когда над Крымом были замечены десять российских вертолетов, мы приняли решение о наращивании нашей группировки в Крыму за счет перемещения туда десантников 95-й и 25-й бригад, которые должны были на транспортных самолетах приземлиться на аэродромы в Кировском и в Джанкое, — говорит начальник Генштаба.

Напомним, ранее мы сообщали, Есть только одно условие, при котором Путин вернет Крым Украине.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий