Современная школьная система предполагает, что деятельность учеников и преподавателей образует единое целое в образовательном процессе при сохранении принципа управленческой роли преподавателя и активного, самостоятельного участия студентов. Существует теснаявзаимосвязь деятельности по обучению с дидактической и воспитательной работой, а потомуразличают соответствующие обучающие связи. Учебный процесс может проходить по-разному в зависимости от возраста ученика, организации общественной жизни класса, особенностей предмета и учебного материала. Несмотря на различия, есть общие моменты для преподавания всех предметов. Они не обязательно должны появляться в каком-то определенном порядке, их последовательность может подвергаться определенным изменениям, и довольно часто два или более момента могут возникать одновременно.
В современной модели обучения можно выделить следующие звенья или моменты
- Ознакомление учащихся с дидактическими целями и задачами, постановка проблем – с чем должно быть связано возникновение соответствующих мотивов у учащихся.
- Ознакомление учащихся с новым материалом посредством использования соответствующих технических и наглядных средств и дидактических материалов, которые можно приобрести в компании Дидакта, и которые со стороны учащихся должны соответствовать конкретной практической и наблюдательной деятельности, собиранию материала для разработки проблемы и получения готовых решений.
- Управление процессами обобщения — овладение общими понятиями и суждениями посредством соответствующих мыслительных операций, решение задач и т. д.
- Закрепление знаний учащихся.
- Формирование навыков, привычек и знаний.
- Связь теории с практикой.
- Контроль и оценка результатов обучения, а в процессе обучения — самоконтроль.

Особенности современной модели преподавания-обучения
Единство обучения и преподавания
Приобретаемые учащимися знания призваны выполнять не только познавательную и воспитательную функции, но и формирование у учащихся ценностных убеждений и социальных установок, на соответствие теоретически усвоенным этическим нормам.
Единство дидактического и воспитательного взаимодействия
Педагог должен стремиться к тому, чтобы его педагогическая деятельность способствовала выполнению конкретных, заранее намеченных учебных задач. Современная модель образовательного процесса также должна быть приспособлена к выполнению различных дидактических и воспитательных задач, т. е. проводимых наблюдений, экспериментов и т. д., обеспечивая при этом условия и средства, позволяющие обогащать уже имеющиеся знания и умения за счет косвенного воздействия.
Универсальность
Связывание преподавания – обучения, организованного в школе, с дошкольным образованием, сочетание школьного образования с продуктивной и общественной работой.
Методологическая и организационная гибкость
Это дает возможность использовать различные методы и различные организационные формы обучения и преподавания, но каждый раз выбираются задачи, которые должны быть выполнены с их помощью, а также в соответствии с возрастом учащихся.
В целом же, учебно-педагогическая деятельность приводит к положительным результатам, когдаона соответствует цели, которую мы хотим достичь благодаря ей, имеет разнообразный характер, адаптирована к уровню и способностям отдельных учащихся, носит плановый и систематический характер, подлежит постоянному контролю и самоконтролю и, как следствие, возможной коррекции.