Гастрономический тур по Италии: не пастой и пиццей едиными

Отдых

Когда нас просят назвать родину пасты или пиццы, ризотто или лазаньи — не возникает никаких сомнений, что это Италия, возможно, мы на минутку задумаемся о стране происхождения десертов тирамису или панакоты, однако и они были придуманы в Италии.

Но на этом не заканчивается многообразие традиционных блюд в этой стране, которые отличаются от региона к региону как ингредиентами, так и способом приготовления, но все равно невероятно вкусные и сытные.

Перечислить все блюда в одной статье вряд ли получится — таково их значительное количество. Поэтому мы выбрали те, которые наиболее оригинальны, вкусные и характерны для регионов, которые признаны наиболее популярными среди туристов. Добавьте их в свой to-try-list на следующее путешествие в Италию.

Ньокки (Gnocchi)

Это такие итальянские клецки, обычно овальной формы. Их подают как первое блюдо с соусом болоньезе, сыром пармезан, томатным или грибным соусом, песто или растопленным сливочным маслом.

Их, конечно, можно приобрести и в магазине в замороженном виде, однако большую популярность имеют ньокки домашнего приготовления. Каждая итальянская хозяйка имеет свой рецепт, но готовят их довольно редко — процесс кропотливый и длительный.

Филе с зеленым перцем (Filetto al pepe verde)

Говяжье филе с зеленым перцем — быстрое и простое блюдо на второе.

Для успешного приготовления блюда есть несколько секретов, в частности, филе нужно связать ниткой по кругу, чтобы оно не было сухим.

Основными ингредиентами для соуса является сливки и коньяк.

Антрекот (Costata)

Не меньше пасты, итальянцы обожают мясо.

Кусок свиного мяса, вместе с гарниром, обычно это запеченный картофель, и приготовленные овощи: горох, артишок, фасоль, спаржа и т.д. — идеальное второе блюдо, которое вы можете найти в любом ресторане.

Тушеное мясо с полентой (Spezzatino con polenta)

Полента — это каша из кукурузной муки, которая готовится очень быстро, сытная и вкусная, аналог мамалыги.

Вот только подают ее в Италии несколько по-другому — не в горшках, как кашу, а нарезают кусками, формируя таким образом прямоугольники, или придавая другие геометрические формы.

Тортеллини в бульоне (Tortellini in Brodo)

Тортеллини — итальянские пельмени из пресного теста с мясом, сыром или овощами.

Тортеллини можно употреблять с соусом: болоньезе, или сливочным или грибным. Однако, заливая их домашним бульоном, готовят традиционный суп.

Цвет теста для торетелини может быть разнообразным — он зависит от добавок: например, шпинат придает тесту зеленый цвет, а помидор — красный.

Аранчини (Arancini)

Это блюдо сицилийской кухни представляет собой обжаренные, или в некоторых случаях запеченные, шарики из риса, начиненные мясом, моцареллой, томатным соусом, оливками или зеленым горошком. Заранее обвалянные в панировочных сухарях.

Наполнение всегда разное, можно выбрать то, что больше по вкусу.

Трамедзини (Tramezzino)

Это разновидность итальянских сэндвичей, для приготовления которых используют особый хлеб, который можно приобрести даже в супермаркетах.

На хлеб обязательно намазывают майонез, а наполнение уже может быть таким, которое сами пожелаете. Среди наиболее популярных ингредиентов: тунец, прошутто, оливки, яйца, помидоры черри, рикотта, моцарелла, руккола и другая зелень, сыр или ветчина.

Пьядина (Piadina)

Мы называем это лепешкой, итальянцы — пьядина.

Готовить ее очень просто и быстро: для теста используется мука, соль, масло и вода. Образованные лепешки жарятся на сковороде в течение нескольких минут без использования масла (она уже есть внутри, что не позволяет лепешке принять к сковороде)

В середину чаще всего добавляют зелень, моцареллу или рикотту, помидоры и любимую ветчину: прошутто, мортаделлу или салями.

Лампредотто (Lampredotto)

Лампредотто — популярное во Флоренции блюдо как среди местных жителей, так и среди туристов.

Готовится оно из сычуга — отдела четырехкамерного желудка коровы. Для приготовления блюда сычуг тщательно промывают, нарезают на кусочки и отваривают вместе с помидорами, луком, петрушкой, сельдереем или другими овощами, а также с пряностями и острым перцем.

Подается с традиционным «зеленым соусом» как отдельное блюдо, а также как фаст-фуд — в виде сэндвичей.

Канноли (Cannoli)

Это традиционный сицилийский десерт, который впрочем можно найти и в других районах Италии.

Вафельная хрустящая трубочка наполнена начинкой из сыра рикотты с добавлением различных сиропов (чаще со вкусом ванили или шоколада), вина марсалы или розовой воды.

Длина и ширина канноли могут быть различными в зависимости от кулинарных традиций конкретного региона.

Бабушкин торт (Torta della nonna)

Этот торт, который больше похож на пирог, наполненный мягким и бархатистым итальянским кремом растирается между двумя слоями масляного и идеального россыпного тесто.

Сверху посыпается кедровыми орешками ат сахарной пудрой.

Это флорентийский рецепт, но также достаточно популярен в Лигурии и других регионах Италии.

Тороны (Torrone)

Это нуга, которая готовится из меда, сахара и яичного белка, с поджаренным миндалем, фисташками или другими орехами, и обычно формируют или прямоугольную плитку или круглый торт.

Torrone di Mandorle обычно едят на Рождество, он считается и прекрасным подарком.

Но найти его в магазинах можно не только в период рождественских праздников.

Апероль Шпріц (Spritz)

Коктейль Апероль шприц назван в честь биттера Aperol.

Классический рецепт приготовления коктейля очень прост: 40 мл биттера Aperol, 60 мл Просекко (или другого игристого сухого вина), 20 мл газированной воды или тоника, лед и ломтик апельсина. Все ингредиенты смешать в охлажденном бокале и подавать сразу.

Впрочем, вариантов смешивания коктейля существует очень много, они отличаются ликером, который добавляют в него.

Лимончелло (Limoncello)

Лимончелло — популярный итальянский лимонный ликер, который готовится по-разному, крепость его может колебаться от 16 до 40%.

Лимончелло пьют охлажденным из маленьких высоких рюмок, которые предварительно выдерживают в морозильной камере, чтобы стенки покрылись тонким слоем льда.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о