Must-read для туристов: какие книги почитать, прежде чем отправиться в ту или иную страну

Отдых

Туристические справочники дают только механическую информацию: куда пойти, где поесть и как поздороваться на языке местных. Мы подготовили для вас переводчик души — подборку книг, которые стоит прочитать перед путешествием в самые разные страны.

Культурные особенности, бытовые обычаи и болевые точки истории — это все можно найти в произведениях авторов, которые стали великими на своей земле, а значит, путешествие станет полезным и интересным. А также напомним, что ранее мы уже писали о путешествиях по Украине и вариантах планировки туристического маршрута.

США

«В диких условиях», Джон Кракауэр

Главный герой раздает все свои деньги бедным и отправляется путешествовать автостопом в Мексику и вдоль США. В конце он доезжает до холодной Аляски, где открывает для себя невероятный мир дикой природы и умирает от истощения, голода и холода.

Реальная история Кристофера Мак-Кендлесса, которую исследует в своей книге Кракауэр, разрушает общепринятые стереотипы о США. Америка значительно больше, чем Нью-Йорк, Чикаго, небоскребы и постоянные вечеринки. На страницах книги оживают провинциальные городки, американские middle of nowhere, которые, бесспорно, достойны внимания. Кроме того, ты сможешь насладиться описаниями потрясающей природы Аляски и переосмыслить ценность собственных путешествий.

Турция

«Королек — птичка певчая», Решат Нури Гюнтекин

Героиня книги — Фериде, молодая девушка, которая потеряла обоих родителей в детстве. Фериде воспитывает богатая тетка из знатного рода. История жизни и любви девушки знакомит читателя с турецкими обычаями, традициями и характером. Кроме того, роман открывает для иностранца исторический аспект — показывает прошлое Османской империи.

Фериде пожила в разных местах: от Стамбула до маленького горного села неподалеку, а значит, читатель сможет понять контраст между различными местами Турции.

Читайте также:  5 книг, которые учат уважению

Азербайджан

«Али и Нино», Курбан Сеид

Книга о любви азербайджанского парня-мусульманина Али и грузинской княжны-христианки Нино. События разворачиваются на фоне Первой мировой войны, и влюбленные не могут быть вместе из-за вторжения советской России.

Благодаря описаниям Баку читатель имеет возможность почувствовать дух и настоящий характер города и узнать об Азербайджане больше.

Афганистан

«Кабульский книготорговец», Осне Сейерстад

Журналистка из Норвегии, Сейерстад, в 2001 году поехала в Афганистан, где жила в семье книготорговца. Автор описала быт семьи, обычаи, традиции, жизнь различных слоев населения, законы в отношении женщин, отношения с соседями и боевые действия — на их фоне разворачиваются все события.

Книга поможет понять причины вооруженного конфликта в Афганистане и как его ощущали на себе простые семьи вроде этой. Работа Сейерстад стоящая, потому что говорит о недалеком прошлом, которое влияет на настоящее.

Ботсвана

«Один год в Ботсване», Уилл Рэндалл

История о британском учителе, после большого развлечения решает поехать в Африку и преподавать английский язык для местных детей. Выбирает он Ботсвану, где проводит целый год в маленьком городке посреди национального заповедника. Оказывается, жизнь здесь постоянно удивляет: однажды стадо слонов сносит линию электропередач, другой раз к футболистам во время матча присоединяются обезьяны, а урок физкультуры могут отменить из-за появления крокодила на футбольном поле.

Книга Рэндалла помогает открыть для себя природу Африки, о которой часто забывают иностранцы, обращая внимание только на политические события.

Испания

«И восходит солнце», Эрнест Хемингуэй

История о борьбе за сердце привлекательной женщины между четырьмя мужчинами отражает темперамент испанцев: они борются за свою любовь несмотря на боевое ранение одного из четверки претендентов, который и дальше борется за свои чувства.

Читайте также:  Крым закрыт - не беда, в Скадовске вас ждут всегда!

Марокко

«Дом халифа. Один год в Касабланке», Тахир Шах

Почтенный англичанин, уставший от британского дождя, тумана, серости и бешеного ритма жизни, переезжает в Касабланку — город в западной части Марокко. Там герой открывает для себя бесчисленное количество нового и вовсе не присущего европейцам: как есть соленые лимоны, какие болезни лечат вареными улитками, для чего нужен колодец без воды, как функционирует гарем и многое другое.

«Дом халифа» поможет легче пережить культурный шок, который возникает во время визита в Марокко.

Китай

«Дикие лебеди», Юн Чжан

Исторический автобиографический роман, в котором автор описывает жизнь своей бабушки, матери и самой себя. Через судьбы женщин можно рассмотреть историю самой страны и проследить влияние политической ситуации на китайцев разных поколений. Кстати, для тех, кто собирается отправляться путешествовать в первый раз, пригодится наша полезная подборка с самыми важными нюансами, которые стоит учесть.

Португалия

«Послание», Фернандо Пессоа

Стихи Пессоа ознакомят тебя с величественным прошлым Португальской империи, отголоски которой до сих пор остаются на улицах современных городов и городков благодаря архитектуре, сохранившейся еще с тех времен.

Произведения переносят читателя на берег, где волны бьются о скалы: автор часто вспоминает океан, который очаровывает не только туристов, но и местных.

Франция

«Год в Провансе», Питер Мейл

История супружеской пары из Британии, которая бросила все и переехала жить в Прованс, показывает настоящую Францию: много солнца, прекрасные пейзажи, качественные вина и искусство наслаждаться вкусной едой и простыми вещами. Книга передает тот французский шарм, за который иностранцы любят эту страну, и помогает найти что-то свое еще до приобретения билетов.


Добавить комментарий