Сало считается украинским национальным продуктом. Его очень любят наши соотечественники. Кроме того, помимо приятных вкусовых качеств сало обладает и полезными свойствами.
Его состав тщательно изучили специалисты Мюнхенского университета. Выяснилось, что сало содержит арахидоновую кислоту, которая входит в состав жизненно необходимого витамина F. Арахидоновая кислота входит в состав клеточных мембран, стимулирует сердечную мышцу. Кислоты, содержащиеся в сале, обладают желчегонным действием и способствуют образованию в печени «хорошего» холестерина и расщеплению «плохого», — передает Голос.ua
В сале также содержится мононенасыщенная олеиновая кислота, защищающая печень и почки от продуктов окисления, к тому же она препятствует развитию атеросклероза. Набор полезных свойств сала позволил немецким ученым отнести этот продукт к благотворным животным жирам. Они даже посоветовали включать кусочек сала ежедневно в рацион сердечных больных.
А вот токсикологи из Высшей медицинской школы Торонто тоже изучили микробиологический состав сала и установили, что оно способствует выведению из организма ядовитых веществ, в частности радионуклидов.
Также мы писали: Вишня-черешня: какая ягода полезнее? Сезон спелых ягод вишни и черешни в самом разгаре. Мы с радостью балуем себя этими плодами, но даже не задумываемся на на сколько они полезны!
Юлия Нагорная