Авиакатастрофа MH17 на Донбассе: Bellingcat обнародовал имена виновных

Главное Политика
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Команда Bellingcat назвала имена боевиков, которые причастны к сбиванию самолета MH17 17 июля 2014 года на Донбассе.

Об этом передает «НБН» ссылаясь на «Украинская правда«.

Журналисты-расследователи опубликовали организационную схему, где обозначены положения большинства лиц, присутствующих или упомянутых на прослушиваниях в структуре «ДНР» в июле 2014 года.

Так, причастными к авиакатастрофе называют: Игоря «Стрелкова» Гиркина, «министра обороны ДНР» и три группы людей: «ГРУ ДНР», батальон «Восток» и группу Безлера.

 

По данным расследователей, экс-полковник ФСБ Стрелков, скорее всего, знал о поставке «БУКа» из территории РФ. Утром, 18 июля, он разговаривал с Сергеем Дубинским, которого подозревают в эвакуации установки «БУК» из «ДНР» обратно в РФ.

Помимо этого, в число обвиняемых попал Сергей «Хмурый» Дубинский. По данным телефонного разговора, который удалось перехватить, он попросил доставить «БУК», для защиты своих сил на фронте. 17 июля он лично координировал транспортировку прибывшей установки к месту пуска и, как указанно выше, был причастен к его обратной вывозке в Россию.

Отмечается, что подчиненные Дубинского могли сыграть важную роль в решении сбить боинг, предполагая, что это самолет противника.

Читайте также:  Путин готовится сдавать «Л/ДНР» - экс-депутат Госдумы РФ рассказал, к чему готовятся в правительстве России

Охраняли «БУК» на месте пуска: Олег Юлдашевич Пулатов, Леонид Владимирович Харченко и Эдуард Машутович Гулазов.

Вероятно Харченко также координировал транспортировку «БУКа» из Донецка к месту пуска и потом из места пуска обратно в РФ.

Гилазова также подозревают в том, что после сбития самолета он привез члена экипажа «БУКа» к Харченко.

На месте пуска ракеты мог присутствовать Олег Анатольевич Шарпов: по одному из телефонных разговоров выяснилось, что он спрашивал у Харченко как добраться к месту пуска «БУКа». Через 2 часа ракета была выпущена в боинг.

Из группы Игоря «Беса» Безлера идентифицируют 4 сепаратистов, которые могут быть причастны к авиакатастрофе.

Сам Безлер также присутствует в одном из телефонных разговоров со своим подчиненным Стельмахом, который говорил, что к Безлеру летит «птичка». В свою очередь Безлер давал указания Стельмаху передать эту информацию «наверх», тем самым поспособствовав ошибочной идентификации MH17 как военного самолета.

Помимо этого, голос Безлера есть и на другом телефонном разговоре, где он говорит о сбитии самолета агенту ГРУ Василию Геранину.

Замкомандира группы Безлера и, скорее всего, офицер российского Спецназа ГРУ Сергей Поваляев также идентифицирован в одном из телефонных разговоров с Сергеем Дубинским после сбития боинга. В этом разговоре Дубинский говорит Поваляеву, что только что сбили «сушку» (вероятно имел в виду украинский штурмовик Су-25).
Но никакой прямой связи Поваляева со сбитием боинга не прослеживается.

Читайте также:  Путин на встрече «нормандской четверки» обратился к Зеленскому со странной просьбой

Также, благодаря перехваченным разговорам удалось выяснить, что батальон «Восток» помогал обеспечить транспортировку «БУКа» в Донецк. Отмечается, что руководители данного батальона могли заранее знать о прибытии «БУКа» из РФ.

По данным расследователей, в деле фигурируют имена двоих людей: командир «Востока», «министр государственной безопасности ДНР» Александр Ходаковский и его заместитель Александр Семенов.

Отмечается, что Ходаковский помог обеспечить транспортировку «БУК», потому что судя по тем же телефонным разговорам, его заместитель Семенов помогал координировать транспортировку «БУКа» по Донецку.

После сбития MH17 Ходаковский рассказал в интервью Reuters, что заранее знал о получении «БУКа», но потом отрицал свои слова, мол журналисты вырвали его слова из контекста.

Напомним, ранее мы писали, что родственники жертв катастрофы MH17 вишли под посольство России в Нидерландах.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий