Журналист Денис Казанский будет участвовать в переговорах ТКГ в Минске

Политика

Казанский сразу предупредил, что речь идет об обычном формате переговоров, а не Консультативном совете, который ранее планировали создать.

Денис Казанский

Денис Казанский. Фото — ua-rating.com

Об этом сообщает «НБН» ссылаясь на Facebook Дениса Казанского.

Блогер и журналист отметил, что теперь является полноценным участником ТКГ в Минске, где на переговоры по Донбассу собираются Украина, Россия и ОБСЕ:

«Сразу хочу всем сказать: это не Консультативный совет, который ранее планировали. От этой идеи полностью отказались.

Согласно Минским договоренностям (п. 11 и п. 12), вопросы выборов на временно оккупированной территории, а также Особый статус Донбасса надо обсуждать с жителями ОРДЛО. Можно по-разному относиться к таковым пунктам, но Украина их уже подписала».

При этом, отмечает Казанский, в данных пунктах нет указаний о том, кто именно может представлять эти отдельные районы Донецкой и Луганской областей, а псевдореспублики «Л/ДНР» в документе нигде не прописаны:

«То есть, нет документа, который бы обязывал Украину обсуждать эти вопросы именно с представителями псевдореспублик».

Журналист также добавил, что многие годы вместо жителей оккупированных территорий на переговорах были граждане РФ — Дейнего и Никонорова. Их никто не избирал и почему они считают, что могут быть представителями Донбасса непонятно:

«А вот переселенцы, которые были вынуждены покинуть оккупированные территории, никогда не участвовали в переговорах, чтобы решать судьбу своего родного края.А вот теперь ситуация измениться и к ТКГ присоединяться именно те, кто в 2014 году был вынужден покинуть Донбасс из-за угроз и преследования. В частности, речь идет и обо мне. У нас не меньше прав представлять оккупированные территории и мы, в отличие от боевиков ОРДЛО, не преступники».

Блогер добавил, что в ТКГ они не будут что-то согласовывать с проросийскими террористами. Их цель — консультировать делегацию Украины по тем пунктам, которые наша сторона обязалась обсуждать, подписывая минские договоренности:

«Сразу скажу: мы против того, чтобы Особый статус Донбасса закрепляли в Конституции Украины. Выборы в ОРДЛО могут состояться лишь при условии вывода иностранных войск, возобновления контроля над границей и проведение голосования по украинскому законодательству — с украинскими журналистами, украинским телевидением, украинскими политсилами и переселенцами».

Напомним, ранее, что Казанский прокомментировал важное решение принятое «властями Л/ДНР».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий