Кравчук рассказал, был ли Крым «подарком» от Хрущева: экс-президент поведал, как все произошло на самом деле

Главное Политика

Первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал, как полуостров Крым был передан Украине в 1954 году, а также прокомментировал высказывание о Крыме, как о «подарке» от Хрущева.

Леонид Кравчук

Леонид Кравчук. Фото — rbc.ru

Об этом Леонид Кравчук рассказал в программе «Ходят слухи», передает НБН.

Первый президент Украины, глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук дал интервью известной блогерше, журналистке Рамине Эскхакзай. В частности, она попросила первого президента независимой Украины прокомментировать популистское высказывание о том, что первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев подарил Крым Украине.

«Потому, что люди не читают реальных документов. Всегда говорю: сначала прочитайте, разберитесь, проанализируйте и только потом делайте выводы», — сказал политик.

Он рассказал, как на самом деле был передан Крым Украине. По его словам, однажды в начале 1954 года Хрущев прибыл Крым – его вышли встречать люди, которые были переселенцами с разных областей России. Они обратились с просьбой к Хрущеву:

«Плакали, просили забрать. Говорили, что не умеют вести здесь в Крыму хозяйство, ведь условия на полуострове другие, чем в Курской или Воронежской областях», — поведал Кравчук.

После этого визита в Крым, по словам первого президента, Хрущев прямиком отправился в Киев.

«Он приехал к первому секретарю ЦК Компартии Украины Алексею Кириченко и сказал ему, что  Украина должна себе забрать Крым. Тот ответил, что как мы можем забрать, если у нас уже сверстаны все планы», — сказал Кравчук.

После этого, по словам политика, было принято решение Президиума ЦК КПСС о том, чтобы полуостров Крым передать Украине. Он отметил, что данное решение было закрытое и «внутренне законное» на то время.

Читайте также:  Саммит оказался продуктивным - Мэй

Затем, по его словам, Верховный совет РСФСР принял решение передать полуостров Украине, а Верховный совет УССР соответственно принял решение принять Крым в состав Украины.

«То есть, никакого подарка не было», — констатировал первый президент независимой Украины.

Ранее мы сообщали, что Кравчук ответил Суркову на его предложение «вернуть Украину силой». 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий