“Вагнер” попадает в немилость к российским властям
Как сообщает “НБН“, конфликт между “Вагнером” и российской армией возник из-за участия ЧВК в российском вторжении в Украину. После того, как наемники начали нести большие потери, Пригожин лично обвинил старших офицеров в профессиональной ревности и отказе снабжать его бойцов боеприпасами. Министерство обороны России это не комментирует.
Публичные выпады Пригожина никак не повлияли на ситуацию на фронте, и “Вагнер” продолжал нести самые тяжелые потери в попытках захватить украинские города Соледар и Бахмут. Чтобы компенсировать огромные потери, ЧВК начала вербовать заключенных, которым обещали помилование в обмен на вступление в ряды “Вагнера”. Считается, что приток заключенных увеличил количество боевиков компании до 30 000 человек, в то время как количество жертв среди наемников с начала конфликта в Украине оценивается по меньшей мере в 10 000 человек.
Наемники в бегах
Высокая текучесть кадров в ЧВК сопровождалась ростом внутренних конфликтов. Многие узники предпочли сдаться в плен украинской армии. Некоторые из них были обменены на украинских пленных и вернулись в Россию, где их ждала жестокая судьба. Видео внесудебной казни Евгения Нужина, убитого кувалдой, стало вирусным в российских Telegram каналах.
Другому “вагнеровцу”, Андрею Медведеву, удалось бежать в Норвегию. В отличие от Нужина, он присоединился к ЧВК добровольно и являлся командиром подразделения. Медведев говорит, что решил порвать с Вагнером из-за полного пренебрежения к жизни рядовых бойцов со стороны командования. Он также утверждает, что был свидетелем казней без суда и следствия отказывавшихся воевать членов “Вагнера”.
Боец компании “Вагнер”, который сейчас находится в Мали, подтверждает, что ЧВК мало учитывает жизнь солдат и предпочитает захват ценных активов. Он предполагает, что главной целью Пригожина является установление контроля за потоками доходов, а “Вагнер” является лишь инструментом, хотя и мощным, для достижения этой цели и получения огромных доходов.
“Вагнер” никогда не считал свои потери. Вспомните 8 февраля в Дейр-эз-Заре, вспомните Африку. Везде все одинаково”, – говорит наемник, попросивший не называть его имя из соображений безопасности.
8 февраля 2018 года в сирийской провинции Дейр-Эз-Зор “Вагнер” за один день понес наибольшие потери с тех пор, как НПК присоединилась к российской операции в Сирии. Наемники пытались захватить нефтяное месторождение Коноко, контролируемое возглавляемыми курдами Сирийскими демократическими силами. На помощь курдам пришли американцы, которые били по наемникам из всего – от полевой артиллерии до вертолетов, пока почти все не погибли. Точное количество умерших в тот день боевиков остается неизвестным, но разные источники называют десятки, если не сотни жертв.
“Но все это ничто по сравнению с происходящим в Украине. Это настоящая мясорубка, конвейер: на входе – заключенные, на выходе – мешки с телами. Для него люди всегда были дерьмом”, – говорит наемник, выражая ощутимое отвращение к основателю ПИК.
Этот боец компании “Вагнер” считает, что цели Пригожина в Украине такие же, как в Сирии, Ливии и Африке, и они не имеют ничего общего с его тщеславием. Пригожин называет наемников “героями”, которые “воюют за свою родину” и “защищают российские интересы”. Сам основатель ПИК, по слухам, получил – не один раз, а трижды – звание Героя Российской Федерации, высшую государственную награду в России.
“В первую очередь, Пригожин – бизнесмен. Он понимает, что все должно приносить прибыль и ничего не делает без причины. Он идет туда, куда другие боятся идти, и получает огромные прибыли. Фосфаты в Сирии, золото в Судане, золото в ЦАР, полезные ископаемые здесь, в Мали – это большие деньги. Конечно, я не думаю, что он сражается за родину в Украине. Ситуация совпадает с его интересами, вот и все. Это кровавые деньги, не больше”, – рассуждает боевик Вагнера.
Действительно, по данным Financial Times, зарубежные активы принесли Пригожину не менее 250 миллионов долларов. Это с учетом официально задекларированных доходов фирм “Европолис”, “Меркурий” и “М-Инвест”, аффилированных с российским бизнесменом. M-Invest экспортирует суданское золото, а Europolis и Mercury занимаются сирийскими нефтегазовыми месторождениями. Кроме того, присутствие Вагнера в ЦАР может увеличить доходы до колоссальных 1 миллиарда долларов, согласно оценкам американских чиновников, полученным изданием Politico.
Американские чиновники также считают, что старательные усилия по захвату украинского Бахмута, не имеющего стратегического военного значения города, могут быть связаны с интересом Пригожина к местным соляным и гипсовым шахтам. Шахты могут приносить миллионы долларов прибыли, что является гораздо более рациональным объяснением полученности Пригожина Бахмутом, чем его заявления на тему “защиты отечества”. “Все эти пафосные слова о России, предках и истории, долге и чести – это все маскировка. Это за деньгами, бриллиантами и золотом”, – признается наемник.
Падение Вагнера
По иронии судьбы, именно тщеславие Пригожина и украинские амбиции стали причиной падения Вагнера. Российские власти, вероятно, подсчитали, что военачальник стал слишком влиятельным – и слишком опасным. Сам бывший заключенный (Пригожин был осужден за разбой в СССР и провел 8 лет в тюрьме) перешел границу, напав на российских чиновников и потерял оперативную автономию в Украине. Следующим шагом будет отсечение “Вагнера” от зарубежных источников доходов, а это плохие новости для всех клиентов ЧВК. Правительствам, полагающимся на “Вагнера”, следует начать разрабатывать планы на случай непредвиденных обстоятельств и готовиться к тому, чтобы защищать себя без помощи российских наемников.
Напомним, ранее мы писали о том, что Британская разведка озвучила потери российской армии и «вагнеровцев» за год войны в Украине