В Минске прошел самый масштабный митинг за последние 10 лет: на улицы вышли более 60 тысяч людей

За рубежом

Жители Беларуси пришли на митинг в поддержку Светланы Тихановской — кандидатки в президенты, которая объединила вокруг себя все реальные оппозиционные силы к Лукашенко.

Митинг в Беларуси

Митинг в Беларуси. Фото — radiosvoboda.org

Об этом сообщает «НБН» ссылаясь на «Радио Свобода«.

Митинг состоялся в четверг, 30 июля, и стал самым масштабным политическим митингом в Беларуси за последние 10 лет. Подобное последний раз было в декабре 2010 года, когда люди выходили на протесты после выборов.

На вчерашнем же митинге собралось 63 тысячи людей. Это подсчет от правозащитного центра «Весна».

Митинг проходил в парке Дружбы Народов. На нем, помимо Светланы Тихановской, выступили и её соратницы. Речь идет о координаторе штаба Виктора Бабарико (ЦИК РБ отказалась регистрировать его кандидатом в президенты. Сейчас Бабарико в СИЗО) Марии Колесниковой и Веронике Цепкало (жена Валерия Цепкало, которого также не зарегистрировали как кандидата на пост президента).

Женщины рассказали, что заставило их прийти в политику и призвали людей голосовать именно 9 августа, а не досрочно. Также они попросили людей регистрироваться наблюдателями на выборах, дабы избежать фальсификаций.

Светлана Тихановская также обратилась к силовикам, которые разгоняют мирные акции протеста:

«Зачем вы это делаете? На улице же стоят ваши мамы, сестры, дети. Не нужно никого быть. Люди просто хотят высказать свое мнение. Посмотрите в наши глаза. Мы такие, как и вы».

Напомним, ранее мы писали, что в Беларуси нарастают протесты против против политики Лукашенко.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Добавить комментарий