Неизвестная Украина: средневековые замки и крепости, которые должен посетить каждый

Отдых
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Средневековьем принято называть период европейской истории от 476 г., когда произошло падение Западной Римской империи, до конца XV века, ознаменовавшего начало эпохи Возрождения и Реформации. В этот период территория современной Украины была разделена между разными государствами, большинство из которых оставили после себя определенные фортификационные сооружения, расположенные преимущественно в южных и западных областях страны.

Некоторые из исторических объектов благодаря стараниям археологов и архитекторов дошли до наших дней относительно сохранившимися. Это касается, прежде всего, величественных и мощных замков и крепостей, привлекающих внимание туристов, как из Украины, так и из соседних государств. Именно о них пойдет речь в данной статье.

Белгород-Днестровская крепость

Белгород-Днестровская крепость — один из крупнейших средневековых фортификационных комплексов на территории современной Украины. Общая площадь этого памятника архитектуры и истории составляет более 9 га. Северная часть ее стен почти вплотную подходит к Днестровскому лиману. По другим сторонам вокруг стен, толщина которых находится в пределах от 1 до 5 метров, находится ров. Его глубина сегодня достигает 14 метров.

Наиболее укрепленной частью крепости является Цитадель — построенное генуэзцами сооружение, состоящее из 4 мощных башен, соединенных мощным забором. Площадь двора этого объекта составляет более 300 квадратных метров. Здесь находится много различных зданий и довольно разветвленная система подземных ходов.

Территория крепости разделена на несколько дворов, которые ранее использовались в качестве отдельных фортификационных единиц. Сейчас комплекс постоянно привлекает тысячи туристов, сотни реконструкторов и десятки археологов. К тому же некоторые режиссеры периодически используют средневековое сооружение в качестве площадки для съемок исторических фильмов.

Читай также: Три лучшие идеи для самого крутого путешествия в твоей жизни

Каменец-Подольская крепость

Каменец-Подольская крепость — средневековая постройка, входящая в список «Семи чудес Украины». Комплекс включает в себя замок и несколько городских фортификационных объектов. Все они сейчас подчиняются Национальному историко-архитектурному заповеднику «Каменец».

Старый замок в плане имеет вид неправильного четырехугольника, ширина которого — около 50 метров, а длина — от 135 до 180 метров. Вместе с пристройками площадь комплекса составляет 1,5 га. Новый замок почти в два раза больше, его форма — трапециевидная.

Нередко Каменец-Подольскую крепость называют цветком на камне. Это связано с тем, что замок находится на скалистом острове, окруженном с трех сторон глубоким каньоном, в котором протекает река Смотрич. Это место постоянно привлекает внимание фотографов и туристов, пытающихся поймать в свои объективы камер неповторимый средневековый облик крепости на фоне удивительного багрово-красного заката.

Читай также: Неизвестная украина: места, от которых стынет кровь

Хотинская крепость

Хотинская крепость — комплекс средневековых фортификационных сооружений, который также входит в список «Семи чудес Украины». До наших дней лучше всего сохранился замок, в котором часто проводятся различные фестивали реконструкторов, а также съемки исторических фильмов.

Общая площадь старой крепости составляет около 0,7 га. Ее 7-метровые стены высотой достигают 40 метров. По периметру сооружения находится 5 башен, соединенных между собой боевым коридором. Двор комплекса разделен на две части, каждая из которых в свое время имела соответствующее назначение — военное или комендантское.

Как и другие средневековые объекты, Хотинская крепость была центром важнейших событий в истории Украины. Она связана с десятками сражений, повлиявших на принятие судьбоносных решений, связанных со становлением современного государства.

Генуэзская крепость в Судаке

Генуэзская крепость в Судаке — одно из наиболее сохранившихся средневековых фортификационных сооружений Крыма. Она находится на древнем коралловом рифе, который сегодня превращен в гору. Площадь комплекса составляет 50 га.

С востока и юга крепость является неприступной, с запада — труднодоступной. На северо-востоке доступ к ней возможен только через глубокий ров. Сооружение имеет два яруса обороны, между которыми располагался город. Толщина стен комплекса находится в пределах от 1 до 2 метров, их высота — 6-8 метров.

Сегодня Генуэзская крепость в Судаке после оккупации Крыма контролируется российскими оккупационными властями.

Читай также: Путешествуйте по Украине: самые полезные ресурсы для вдохновения и планировки маршрута

Замок Любарта

Замок Любарта — верхний замок Луцка, который является старейшим сохранившимся зданием города. Сооружение сегодня входит в качестве главного объекта в историко-культурный заповедник «Старый Луцк».

В плане замок представляет равносторонний треугольник с выпуклыми сторонами. Расстояние между его башнями — около 100 метров. Высотой стены сооружения достигают 14 метров. Их толщина изменяется от 0,8 до 3 метров. На строительство всего комплекса было потрачено около 5 млн. кирпичей.

Три башни замка почти без разрушений сохранились до наших дней. Благодаря этому сооружение каждый год привлекает тысячи туристов, как из Украины, так и из соседних государств.

Другие замки и крепости

Со времен Средневековья на территории Украины сохранилось немало замков и крепостей в полуразрушенном состоянии. Среди них стоит отметить Невицкий замок, Кременецкий замок, Хустский замок, замок братьев ди Гуаско, Генуэзскую крепость в Гурзуфе, Высокий замок, крепость Фуна, Середнянский замок, Тустанская крепость и многие другие. К тому же нужно обратить внимание на фортификационные объекты, имеющие отношение к Средним векам, но значительно перестроенные в следующей эпохе. Это касается Острожского замка, Олесского замка, замка Паланок в Мукачеве, Меджибожского замка, замка Сент-Миклош и тому подобное.


  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о