Неизвестная Украина: остров Джарылгач

Отдых
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Хотим поделиться своими впечатлениями и надеемся, что мотивируем вас хотя бы раз посетить остров. Начнем с истории. По одной из легенд Джарылгач образовался благодаря богине Артемиде, которая насыпала песок на место, где ее жрица Ефигения провалилась в морские глубины. Таким образом Артемида пыталась скрыть следы Ефигении от Ахиллеса, который был в нее влюблен и везде преследовал.

Название острова происходит с тюркского языка и дословно означает «обгоревший лес». Как свидетельствуют ранние географические источники, ранее остров был в довольно лесистой зоне. Сейчас на Джарылгаче классических лесистых зон не сохранилось. Большинство территории острова занимают пески и степная растительность с редкими деревьями преимущественно кустовыми.

Популярной изюминкой острова является маяк, который был спроектирован и построен еще в 1902 году. Вокруг пресная вода (если верить легенде, то именно там, где пробивается пресная вода, — место, где Ахиллес таки догнал свою любимую Ефигению).

Читай также: Неизвестная Украина: средневековые замки и крепости, которые должен посетить каждый

Из собственного опыта

Из вариантов приехать на Джарылгач на один день или остаться там дольше лучше выбрать второй. В этом случае гарантирован полный пакет романтики, палатки, ночной заход солнца, прогулки по побережью, утренние чайки и умиротворенное покачивание волн.

Как добраться на остров

Для начала нужно добраться в Скадовск. Для тех, кто собирается делать это на автомобиле, важно позаботиться о его исправном техническом состоянии, и если это необходимо – заранее заказать необходимые запчасти на https://novaton.ua/categories/cars_skoda_163_23_1, ведь если ехать, к примеру, из Киева, то путь предстоит довольно неблизкий. И застрять где-то на полпути из-за внезапной поломки автомобиля, согласитесь, не самая приятная перспектива. Из Скадовска на остров ежедневно ходит паром и катер (летом рейсов больше). Паром стоит выбирать только из тех соображений, что на нем дольше плыть, и можно насладиться морской прогулкой. Так, на пароме до острова при нормальной погоде — 40-45 минут, на катере — 20 минут.

Читайте также:  Pizza House: 6 особенностей хорошей пиццерии

Читай также: ТОП-6 мест, которые обязан увидеть каждый турист, имея всего 20 долларов в кармане

На что стоит обратить внимание

Если в период вашего пребывания на острове, море начинает сильно штормить, то есть шансы застрять на острове дольше. Паромы и катер не выходят в открытое море с пассажирами на борту. Это делается из соображений безопасности.

 

Еда

О еде стоит обязательно упомянуть. С ней на острове не густо, поэтому не надейтесь на то, что поедете на остров и что-то купите или где-то пообедаете. Там нет «что-то» и «где-то». Есть только одна кофейня, которая одновременно и магазин. А вообще круто, если вы умеете готовить пищу на огне самостоятельно, это приятно и вкусно. А если не умеете, то берите в компанию того, кто умеет:)

Читайте также:  Бассейн возле дома? Да, но это стоит знать...

Читай также: Путешествуйте по Украине: самые полезные ресурсы для вдохновения и планировки маршрута

Кого можно увидеть на острове

На Джарылгаче имеется много редких представителей растительного и животного мира. Например, вам может посчастливиться увидеть парочку красивых оленей, которые прогуливаются по утреннему побережью. И это действительно что-то невероятное. Есть и такие животные, как муфлоны. Они очень напоминают баранов, но имеют более длинные закрученные рога и больше по размерам. Да,  много и медуз, но они безопасны. Летом неподалеку от острова можно увидеть дельфинов, которые, по свидетельству местных, являются частыми гостями Джарылгачского побережья.

Чем заняться на острове

Сторонникам более пассивного варианта рекомендуем прогуляться по побережью, купаться много-много и валяться на песке. Замечательный загар и яркие фотки — гарантированы. Для тех, кому нравится не только полежать, можно обойти одну сторону побережья и прогуляться вдоль маяка. Сразу обратим ваше внимание, что за маяком море коварное и большей глубины. Если вы плохо плаваете, лучше выбрать другое место для купания.

Ну а в целом, проведя даже пару дней на острове, вы еще раз сможете убедиться, что в Украине есть невероятные места, которые очаровывают с первого взгляда.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий